Как правильно вести себя в аэропорту
Те, кто регулярно пользуется авиаперелетами, часто не задумываются, что в аэропорту существуют определенные правила поведения и не придают этому особого значения. А вот те, кто собрался лететь в первый раз, представляют это событие как нечто особенное и неординарное и поэтому готовятся к предстоящему перелету заранее, как к какому – то очень важному и серьезному событию.
Однако в авиаперелетах ничего страшного и сложного нет, если вы знакомы с некоторыми правилами поведения в аэропорту и в самолете.
Что нужно, перед тем как садиться в самолет
Добраться до аэропорта необходимо предварительно, желательно за 2-3 часа до вылета самолета, поскольку еще предстоит пройти регистрацию на рейс, оформить багаж и пройти предполетный досмотр. Тем, кто собрался лететь за границу, предстоит пройти таможенный досмотр, контроль безопасности и паспортный контроль.
Когда прибудете в аэропорт, первым делом узнайте информацию о своем рейсе, которая высвечивается на табло. Таким же образом можно узнать информацию о регистрации – если началась регистрация нужно следовать указаниям на табло и пройти к стойкам регистрации, а если еще не началась, то дождаться ее начала.
Кто никогда не был в аэропорту могут подумать что там можно заблудится и не найти выход к стойкам регистрации или выход на посадку в самолет. Но эти страхи безосновательны. В аэропорту существует множество различных указателей и табло, по которым можно ориентироваться в зале аэропорта. Также по указателям легко найти выход к самолетам. А в случае если что — то непонятно можно спросить у того кто может это разъяснить. Таким человеком может быть как сотрудник аэропорта, так и обычный пассажир.
Требования в отношении багажа
Существует очень много ограничений насчет того что можно провозить в багаже а что нельзя. Еще больше это касается ручной клади. Ручная кладь это багаж, который пассажир проносит с собой в самолет. Допустимый вес ручной клади для пассажиров эконом класса составляет 5-7кг для остальных – 20кг. Если вес ручной клади превышает допустимый вес, то придется доплатить за перевес. Только необходимо помнить, что эта процедура может забрать некоторое количество времени.
В багаже и ручной клади, которые проходят регистрацию, запрещено провозить:
- различные взрывоопасные вещества;
- газы в сжатом или в сжиженом состоянии;
- горючие и легковоспламенимые вещества;
- радиоактивные и токсичные вещества;
- различные яды и отравляющие вещества.
При перевозе в ручной поклаже запрещено ложить жидкости во флаконах объемом больше 100мл. всего в такой поклаже разрешается перевозить не более 10 флаконов с жидкостью объёмом по 100мл. при этом все флаконы должны находиться в прозрачном полиэтиленовом пакете. Исключением могут быть только лекарства и детское питание, если пассажир докажет что они ему нужны в перелете.
При регистрации пассажирам предстоит пройти через рамки металлоискатели, а ручную кладь досматривают при помощи сканера. Не следует провозить в ручной клади вязальные спицы, ножницы, а также другие колющие и режущие предметы, так как они могут быть изъяты при досмотре. Если у работников аэропорта возникнут какие — то подозрения, они могут попросить вас открыть сумку и показать тот или иной предмет, который вызвал подозрение на сканере.
Еще следует помнить, что в ручную кладь нужно положить все документы, деньги и ценные вещи, поскольку часто бывает, что багаж пропадает при перелете. Также багаж могут вскрыть сотрудники аэропорта, которые нечисты на руку.
Что недопустимо делать в аэропорту
Поскольку аэропорт это общественное место то и вести там себя там положено соответственно.
В помещении аэропорта запрещается:
- находится в сильном алкогольном и наркотическом состоянии.
- курить в неустановленном месте;
- хулиганские действия;
- игнорировать требования сотрудников аэропорта.
Чтобы чувствовать себя в аэропорту уверенно перед полетом следует посетить сайты авиакомпании и аэропорта в котором собираетесь сесть на самолет. Там вы найдете ответы на многие интересующие вопросы и уточните все нюансы насчет будущего перелета.
Не стоит сильно задумываться как вести себя в аэропорту. Ведите себя естественно и непринужденно. Излишняя взволнованность и неадекватное поведение может вызвать повышенное внимание со стороны сотрудников аэропорта.
Причины, по которым могут задержать вылет
Задержать вылет могут по причине нелетной погоды, но могут быть и другие причины. Обычно рейс могут задержать на два — три часа а возможно и на дольше, вплоть до переноса даты вылета. При этом представитель авиакомпании должен озвучить причину задержки и ожидаемое время вылета.
Если вылет задерживается не из — за плохой погоды то можно улететь на других рейсах этой же компании ничего при этом не доплачивая. При задержке рейса на 4 часа авиакомпания обязана обеспечить вас горячим питанием, а если прошло более 8 часов вам обязаны предоставить гостиничный номер.
Кому можно предъявить претензии?
Следует обязательно обратится к сотруднику аэропорта, чтобы вам проставили отметку с информацией о задержке рейса. Это может понадобиться при решении вопроса о компенсации за причиненный ущерб в суде или без него. Для возмещения убытков нужно обратиться к перевозчику. При этом можно требовать возмещения оплаты з гостиницу, питание, телефонные переговоры, лекарства. Для этого необходимо собирать чеки, подтверждающие эти действия.
В случае когда рейс отложен за границей независимо от того какая авиакомпания производила перелет отечественная или иностранная разбираться будут по законам той страны где это произошло. Материальные иски можно предъявлять только в случае задержки регулярных рейсов.
Форс-мажорные обстоятельства в случае задержки вылета самолета
В наше время часто происходят нестандартные ситуации задержек бортов, такие как акты терроризма, действия органов госбезопасности и т. п. Такие ситуации считаются форс-мажором и соответственно компенсация в этом случае не выплачивается.
Рассказать друзьям